Детский писатель

Сергей Коловоротный

Ракета

рассказ


Сейчас трудно вспомнить, кому из нас первому пришла в голову эта идея. Мы сидели за столом на кухне, пили чай и ели хлеб с вишневым варением. На холодильнике стоял радиоприемник, шла передача «Загадки Вселенной». Рассказывали о планетах солнечной системы, о Луне и Земле, об астероидах и метеоритах.

Генка притащил из комнаты «Астрономию», которую он когда-то купил за два рубля в букинистическом магазине. Мы слушали передачу, и рассматривали в книжке картинки с изображением далеких звезд. 

Мы мечтали, что настанут такие времена, когда путешествие в космос будет самым обычным делом, вроде похода в музей. И когда нас, мальчишек, будут пускать в полет, как обычных пассажиров, скажем автобусов и троллейбусов. А может даже, пустят и за штурвал, нужно лишь поучиться водить космические корабли, как следует. Только вот таких институтов, где этому учат, пока нет…

Генка так размечтался, что чуть было не свалился с табуретки.

- Ну, почему нам нужно так долго ждать?- сокрушался он.- А, может… Идея! Алька, а почему бы нам прямо сейчас не построить ракету?

- Какую ракету?- удивился я.- Ты представляешь себе, сколько нужно материалов? И железо для корпуса, и сидения, и штурвал... Одни только двигатели чего стоят!

- Нет, ты не понял! Конечно же, не настоящую большую ракету. А пока только маленькую такую ракету… Ты ведь сам говорил, что в астрономический кружок нас не примут, потому что мы еще маленькие. А давай построим маленькую ракету, запустим ее в космос. Докажем всем, что и мы можем кое-что сделать для космоса!

- Верно, Генка! Придем в кружок, расскажем о нашей ракете. Докажем всем, что мы не маленькие. Мы тоже хотим в космос, чем мы хуже других?

- Правильно! 

- Только вот, как ее сделать? Слушай, а вот Костик из класса «В» когда-то хвастался, что знает конструкцию самодельной ракеты.

- Костик, «Хомяк»?.. Да врет он все! Откуда ему знать?

- Видел, как старшеклассники запускали ракету на старом заброшенном винограднике...

- Ха-ха, кто бы его взял запускать ракету?..

- Он сказал, что ракету делал его старший брат. Он и разрешил ему посмотреть на старт...

- Хм,- Генка задумался.- Ну, ладно, давай позвоним ему. Спросим!

Костик, который очень любил поважничать, сказал нам по телефону, что скажет секрет конструкции только, если мы примем его в свою компанию.

Пришлось позвать Коcтика к нам. 

- Я буду главный конструктор!- заявил он.- А то я не играю!

 Пришлось нам согласиться.

Под руководством Костика мы достали селитру (благо этого порошка было полно в хозяйственном магазине) и развели ее в воде. Затем мы намочили листы газеты и принялись сушить на гладильной доске, проглаживая их утюгом. 

- Вот, если бы нам еще удалось раздобыть магний - это была бы вообще песня! – мечтательно произнес Костик.- Мы с ребятами из соседнего двора когда-то сделали такую штуку: наскоблили напильником алюминиевых опилок, смешали с магнием и завернули в бумагу. Ну и бахнуло же тогда! До сих пор звездочки в глазах…

- Ладно уж, химик!- недовольно пробурчал Генка, которому не нравилось быть вторым.- Давай ближе к делу!

- Спокойно! Не нужно торопиться. Детали – это главное… Делаем дальше так. Зубная паста есть?

- Зубная паста?!- удивились мы с Генкой.

- Да, тащите все тюбики, какие есть в доме!

Мы притащили все тюбики из-под зубной пасты. Костик выдавил в раковину всю оставшуюся пасту из алюминиевого тюбика. И выровнял его изнутри так, что тюбик стал похож на пустой цилиндр.

- Это будет корпус ракеты,- сказал Костик. – Теперь делаем фитиль.

Мы распотрошили пачку папирос Генкиного отца, и сделали фитиль из папиросной бумаги. Костик пропихнул фитиль через отверстие тюбика, а затем плотно набил корпус ракеты «силитровой» бумагой и закрутил плоскогубцами край тюбика. 

- Теперь самое главное. Делаем стартовую площадку, то есть космический полигон!

Для стартовой площадки нам понадобились спицы. Они нашлись в шкатулке у Генкиной мамы. Из одной спицы мы наделали кольца, которые примотали изолентой к корпусу нашей ракеты. А из второй спицы мы смастерили нечто вроде направляющей стрелы. 

Мы уже собрались идти на старый виноградник, чтобы запустить нашу ракету, как неожиданно на улице пошел дождь.

Больше всех расстроился Генка.

- Прямо как назло,- досадовал он.- Дождь решил нам сорвать все дело! Ну, что же делать?

- Будем запускать здесь!- решил Костик. Но мы тут же замахали на него руками.

- Ничего не бойтесь, рядом с вами главный конструктор космических кораблей!- успокоил всех Костик.- Мы будем запускать ракету в окно. Полетит в космос ваша ракета, зуб даю!

- В окно?- с сомнением сказал Генка.- А получится?

Меня тоже брали сомнения. Но я промолчал.

- Все будет просто супер!- уверял нас Костик.- Вот увидите!

Мы расчистили место посреди комнаты, установили на паркете нашу установку. Все было готово для старта!

- Запуск будет осуществлять главный конструктор!- заявил Костик. Но тут Генка запротестовал. И Костик отступил.

- Ладно,- миролюбиво сказал Костик.- Валяйте. Только дайте я подальше отойду. Так, на всякий случай...

Генка поджег фитиль. И мы затаили дыхание.

Огонек фитиля быстро достиг основания ракеты, и тут раздался оглушительный треск. Ракета быстро помчалась по стреле, и мы подняли радостный крик. Ура!!! Наша ракета пошла на взлет!

Рис. О.Терещенко (Минск)

Но вдруг что-то пошло не так! Ракета резко изменила свою орбиту, и, слетев со шпиля, полетела не в окно, а совсем в другую сторону. Она врезалась в ковер, который висел на стене, и оставила на нем миллион искр. 

Дальше ракета метнулась в сторону люстры, и стекло посыпалось на пол и застучало по паркету маленькими «градинками».  

 Набрав последнее ускорение, ракета прожгла дверцу шкафа, и через секунду изнутри повалил дым.

- Спасайся, кто может!!!- закричал Костик, и первым бросился к выходу.

И только мы с Генкой не растерялись. В испуге мы сперва тоже кинулись к выходу, но потом побежали в ванную, набрали в тазики воды, и залили пожар в шкафу.

Мы сидели посреди комнаты и наблюдали последствия нашего «приключения». Стены были закопчены дымом, ковер слегка обуглился, люстра разлетелась на куски. Но самое печальное зрелище представлял собой шкаф. В его дверце зияла дыра размером с кулак, и пострадало пальто Генкиного папы, в который, в конце концов, и угодила наша ракета…

На другой день, Костик разболтал всей школе, что у Генки дома взорвалась ракета. И что теперь у Генки все стены комнаты черного цвета от копоти. Целые толпы наших одноклассников чуть ли не экскурсиями ходили к Генке в гости, посмотреть на неудавшийся полигон «Байконур» в его квартире. 

Люстру родители скоро повесили новую, а на дверцу шкафа мы приспособили небольшое зеркало. Но скрыть все следы всего этого происшествия, конечно, было невозможно. Хоть мы и очень постарались. 

Впрочем, обидно было даже не это. И то, что родители нас посадили под «домашний арест» на целый месяц тоже было не так досадно. Стало понятно, что астрономический кружок нам «светит» теперь не скоро, особенно после такой «славы» на всю школу!

В общем, новую ракету мы решили пока не мастерить. Сперва поищем хороший справочник по ракетам, и почитаем, как все сделать правильно. А вот такие горе-конструкторы как Костик, нам теперь точно не нужны!

 


Меню на сегодня:

Скачать всю книгу

(Архив форматов: *fb2, *html, *rtf, *txt, *doc.prc, *epub, *rb, *a6.pdf - 5 Мб.)


ОднаКнопка
Monotype CorsivaMonotype Corsiva